Восстановление и устройство горизонтальной изоляции стен
08.12.2019
Восстановление и устройство горизонтальной изоляции стен является сложным мероприятием. Для начала проводится топографическая съемка с целью определения рационального места строительства. Затем приходится короткими участками последовательно вскрывать сквозные штрабы, укладывать гидроизоляционный ковер, затем их заделывать, тщательно расчеканивая швы раствором на расширяющемся цементе. Работа очень трудоемка, штрабы ослабляют стены, наиболее нагруженные простенки приходится вывешивать. В последнее время поэтому разработаны методы, являющиеся альтернативой описанному. Один из них — инъецирование водонепроницаемых растворов. Для этого бурят горизонтальные отверстия и в них нагнетают кремний — органический состав, который обладает водозащитными свойствами. Недостаток способа в сложности проверки качества гидроизоляционного слоя, где возможны раковины, — места, куда не проник состав.
Еще один способ — электромеханический. Его суть заключается во внедрении горизонтального металлического стержня, его разогрева до 1400 — 1600°С и движения вдоль стены под действием горизонтальных усилий лебедки, электромотора и т. д. При этом кирпич или бетон расплавляют стержнем и образующаяся стекловидная масса, застывая, превращается в надежную гидроизоляцию. Конструкции для аэрации помещений как средства их осушения — это вентиляционные каналы, продухи и воздушные прослойки. В стенах, заглубленных не более чем на 1 м, эти конструкции делают снаружи, а при более мелких — со стороны помещения.
К дренажным системам прибегают в особо неблагоприятных условиях. Применяют пластовые ленточные дренажи, площадочные, как более многодельные, устраивают реже. При ремонте их конструкция имеет свои специфические особенности. Во-первых, здесь редко делают сплошной дренирующий слой, его подменяют системой параллельных дрен, объединенных поперечной. В ее устье делают приямок для сбора воды, которую из приямка насосом сбрасывают в водосточную или канализационную сеть.
Откачка воды из слабых грунтов чревата вымыванием мелких частиц, что может привести к ослаблению основания и просадке фундаментов. Для уменьшения этого эффекта дрены иногда относят на значительные расстояния: до 50 м от стен, но не меньше двух глубин погружения этих дрен. Их глубину рассчитывают, назначая расположение депрессионной кривой методами, изложенными в специальной литературе. В этом случае дренируют уже не локальный пласт, а территорию значительной площади. Такой дренаж называют регулярным. В условиях старой городской застройки радикальные методы дренажа на больших территориях недопустимы без тщательного обследования оснований и фундаментов зданий, попадающих в зону водопонижения. В градостроительной практике нередки случаи, когда проведенное без должного обоснования понижение уровня грунтовых вод вызывает деформации несущих конструкций домов, связанные с быстрым загниванием оголовков ранее находившихся под водой деревянных свай.